Недавние исследования, проводимые приморскими учеными, открыли удивительные аспекты питания недавно обнаруженных моллюсков, обитающих на подводном вулкане Пийпа в Беринговом море. Как выяснили специалисты из Научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН), эти моллюски, живущие на опасной глубине, выбрали бактерий в качестве основного элемента своего рациона, соскребая их с поверхности вулкана.
Глубокие морские пространства традиционно воспринимаются как практически лишенные жизни, напоминающие безжизненные пустыни. В условиях вечной тьмы, где солнечные лучи не могут достичь глубины, фотосинтез — основной процесс, поддерживающий пищевые цепочки на Земле — оказывается невозможным. Тем не менее, по мере того как исследовательские зонды углубляются в недра океана, они обнаруживают поразительные экосистемы, где организмы адаптировались к условиям абсолютной темноты и нашли альтернативные источники энергии.
В 2022 году на вершине вулкана Пийпа ученые ННЦМБ ДВО РАН открыли новый вид брюхоногих моллюсков, получивший название Parvaplustrum wareni. Эти моллюски обитают на глубинах от 400 до 472 метров, на бактериальных матах, которые представляют собой плотный слой микроорганизмов, развивающихся в гидротермальных источниках вулкана. Эти бактерии используют хемосинтез для получения энергии, окисляя сероводород, выделяемый вулканом; таким образом, для них не требуется солнечный свет.
Это открытие стало знаковым как для региона, так и для научного сообщества: моллюск Parvaplustrum wareni стал первой находкой своего семейства в Беринговом море и самой северной находкой данного рода в мире.
В новой экспедиции ученые поставили перед собой задачу изучить рацион этих моллюсков в столь непростых условиях. Для обитающих в гидротермальных источниках моллюсков известны четыре основных способа питания: соскребание бактериальных матов, хищничество, фильтрация органических веществ из воды, либо симбиотическое существование с бактериями, которые живут внутри их тел.
Предположив, что P. wareni питятся, соскребая бактерии с поверхности вулкана, исследователи провели анализ жирных кислот в их организме. Разные способы питания влияют на состав жирных кислот, и результаты этих исследований подтвердили первоначальное предположение.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что участки Большого Барьерного рифа на севере потеряли треть кораллов.
Останки «Титаника» теперь доступны в мельчайших деталях, благодаря цифровой копии, которую собрали исследователи из Университета Ньюскала. Об этом…
Обезьяны способны на куда более сложные вокальные трюки, чем человек. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследование…
Скифское золото, которое в 2013 году вывезли из Крыма для выставки в Амстердаме, теперь находится в Киеве. Об этом сообщает…
Штормовой ветер и пыльные бури парализовали север Китая. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Порывы усилились ещё в пятницу…
Учёные из американского института NIST нашли редкое явление в новом алюминиевом сплаве. Об этом рассказали в журнале Journal of Alloys…
На побережье Анапы снова обнаружили мазут. Об этом сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Свежие следы нефтепродуктов…