Наука

Психолог Третьякова рассказала о методах поддержания когнитивных функций мозга

17 мая 2024, 11:56
freepik/freepik
17 мая 2024, 11:56 — ЭкоПравда

Ученые подтверждают важность взаимосвязи между рационом и когнитивными способностями человека. Исследование, проведенное в Университете Уорика, выявило, что правильное питание оказывает существенное влияние на состояние мозга и психическое здоровье. Американский психолог Уильям Джеймс уже в конце XIX века сообщил о пластичности мозга, утверждая, что он способен изменяться на протяжении жизни под воздействием внешних факторов, пишет RT.

Научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ Вера Третьякова подчеркнула, что помимо правильного питания, монотонность и отсутствие новизны в повседневных задачах также могут привести к ухудшению когнитивных функций. Это связано с тем, что мозг, как любая система, нуждается в постоянной стимуляции для поддержания активности нейронных цепочек. Несмотря на то, что в течение большей части XX века считалось, что структура мозга неизменна после детского возраста, современные исследования подтверждают его нейропластичность.

Один из ключевых методов поддержания здоровья мозга — биохакинг, направленный на оптимизацию его функций. Он ассоциируется с применением различных техник для улучшения когнитивных способностей и общего благополучия. Однако эффективность такого подхода зависит от многих факторов, включая состояние здоровья, генетику и психологические особенности человека.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что учёные обнаружили русло древнего рукава Нила.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!