Наука
RG: завтрак с томатами способен укрепить сердце и сосуды
Автор: Анастасия Давыдова
16 апреля 2024, 08:51
Присутствие томатов в рационе может способствовать укреплению сердца и сосудов благодаря содержащемуся в них ценному антиоксиданту. Согласно исследованиям зарубежных ученых, пигмент ликопин, который присутствует в помидорах, оказывает «кардиопротекторное действие». Этот антиоксидант способен снизить риск развития воспалительных и окислительных процессов, улучшить липидный обмен и уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РГ.
Эксперты рекомендуют включать томаты в здоровый завтрак как для профилактики, так и для людей с уже существующими проблемами, такими как, например, метаболический синдром. Пациенты с несколькими факторами риска сердечного приступа и инсульта могут извлечь пользу из потребления томатов, так как они способны повысить уровень хорошего холестерина, снизить уровень триглицеридов, снизить артериальное давление и бороться с ожирением.
Существует дополнительный эффект от добавления помидоров в рацион при сахарном диабете второго типа. Исследование показало, что у пациентов, употребляющих приготовленные помидоры в течение 30 дней, уменьшается риск ишемической болезни сердца, что особенно важно при диабете, увеличивающем риск сердечного приступа.
Для максимального усвоения антиоксиданта ликопина рекомендуется употреблять приготовленные томаты. Стимулирует всасывание вещества растительное масло, например, оливковое. Отличным завтраком может стать омлет с помидорами или утренний салат с вареным яйцом, помидорами, зеленью и растительным маслом, дополненный цельнозерновым хлебом. Рекомендуется избегать употребления кофе или чая во время завтрака или сразу после него, а лучше отложить их на час для оптимального усвоения витаминов и минералов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что новосибирские ученые ИЦиГ открыли новый организм и назвали в честь Стругацких.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: