Наука
Российские химики разработали антимикробную пленку для хранения еды
Автор: Лаура Акопян
21 августа 2024, 12:31
Учёные из Лобачевского университета в Нижнем Новгороде разработали новую биоразлагаемую пищевую пленку с антимикробными свойствами, которая может увеличить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.
Основу материала составляет модифицированная органическая соль цинка, обладающая антибактериальным действием, которая предотвращает проникновение микробов в продукты.
В отличие от обычных пленок, эта разработка наносит значительно меньший ущерб окружающей среде. По данным университета, благодаря наличию крахмала и сахарозы, новая пленка способна разлагаться в почве в течение 50-70 лет.
Этот инновационный продукт стал первой антимикробной упаковкой, созданной специально для пищевой промышленности. Ранее аналогичные технологии применялись преимущественно в строительстве и медицине.
Напомним, что ученые выявили антитело, способное побеждать все штаммы коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: