Наука

Российские химики разработали антимикробную пленку для хранения еды

21 августа 2024, 12:31
Фото: Pixabay / JillWellington
21 августа 2024, 12:31 — ЭкоПравда

Учёные из Лобачевского университета в Нижнем Новгороде разработали новую биоразлагаемую пищевую пленку с антимикробными свойствами, которая может увеличить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.

Основу материала составляет модифицированная органическая соль цинка, обладающая антибактериальным действием, которая предотвращает проникновение микробов в продукты.

В отличие от обычных пленок, эта разработка наносит значительно меньший ущерб окружающей среде. По данным университета, благодаря наличию крахмала и сахарозы, новая пленка способна разлагаться в почве в течение 50-70 лет.

Этот инновационный продукт стал первой антимикробной упаковкой, созданной специально для пищевой промышленности. Ранее аналогичные технологии применялись преимущественно в строительстве и медицине.

Напомним, что ученые выявили антитело, способное побеждать все штаммы коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!