Клетки печени можно защитить от вредного воздействия алкоголя с помощью астаксантина — природного антиоксиданта, который содержится в морских водорослях.
К такому выводу пришли ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), сообщает ТАСС. Специалисты провели исследования на животных и доказали, что это вещество помогает сохранить митохондрии — важные структуры в клетках, отвечающие за их работу и выработку энергии.
Старший научный сотрудник Юлия Бабурина отметила, что ученые давно изучают влияние природных антиоксидантов на организм.
«Мы уже выяснили, что астаксантин поддерживает здоровье сердца. Теперь стало ясно, что он также защищает печень от разрушения при регулярном употреблении алкоголя», — рассказала она.
В ходе экспериментов ученые наблюдали за крысами с алкогольной зависимостью. Два месяца животные получали астаксантин, и оказалось, что он помогает клеткам печени восстанавливаться. Кроме того, вещество снижает риск повреждения митохондрий, а значит, и развития серьезных заболеваний.
Напомним, что в Военно-медицинской академии имени Кирова создали особую газовую смесь, которая поможет спасать жизни тяжелораненых и людей с инфарктом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во вторник, 18 марта, на Апеннинах в газетных киосках и в цифровом формате появилось первое…
Ученый Александр Осадчиев считает, что Эверест, высота которого составляет 8848 метров, — не самая высокая…
Власти австралийского Сиднея придумали необычный подход к утилизации пищевого мусора. Для этого они будут использовать…
ПАО "Газпром" откажется от практики публикации ежегодных экологических отчетов, передает "Интерфакс". Совет директоров рассмотрел вопрос…
В Петербурге завершился Х Архитектурно-градостроительный форсайт, где победителем стал проект "Город-капилляр". Его авторы предлагают создать…
Китайские рестораны подают гостям мясо лис и енотов под видом говядины и баранины, пишет "Газета.Ru"…