Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы
Российские ученые разработали технологию, позволяющую превращать отходы мясокомбинатов в ценные продукты для медицины, спортивного питания и косметики. Метод обеспечивает переработку до 90% отходов, сокращая их объем на полигонах в 10 раз.
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) сообщили, что технология основана на гидротермолизе – нагревании отходов под высоким давлением. В результате образуются протеиновая смесь, коллаген и технический жир, пригодные для производства БАДов, косметики и пищевых добавок.
Остаток включает лишь 10% зольных отходов, которые можно захоронить.
Эксперименты показали, что из тонны сырья можно получить 150 кг протеина, 120 кг коллагена и 50 кг жира. Установка работает даже с просроченной продукцией и тушами больных животных, что при традиционной переработки недопустимо.
Для этого в лаборатории собрали маленький образец установки и переработали 10 кг мясных отходов при температуре 200 градусов Цельсия и давлении 50 атмосфер и пересчитали результаты в пропорциях на 1 тонну.
Тем временем у российских дачников стали пользоваться популярностью семена арбузного огурца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты Мосводостока начали установку плавучих домиков для водоплавающих птиц на городских водоемах. Эти конструкции помогают…
Июль 2025 года назван самым выгодным месяцем для отпуска из-за максимального числа рабочих дней. Юлия…
Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь объяснил, как жильцы могут привлечь к ответственности соседей-курильщиков в многоквартирных…
Эрик Тополь, эксперт в области долголетия, назвал физическую активность единственной привычкой с научно доказанным эффектом…
В Дальневосточном морском заповеднике заметили появление рыжего воробья и белобрюхого дрозда — видов, крайне редко…
В Приморье зафиксированы случаи отравления ядовитой чемерицей, которую путают с черемшой. По данным Тысячекоечной больницы Владивостока,…