В Арктике аграрии ищут способы выращивать съедобные культуры в непригодном для этого климате. Один из таких проектов под названием «Новые агротехнологии для Арктической зоны» реализует научный центр «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева – благодаря инновациям в сфере агропрома фермеры планируют обеспечивать местных жителей относительно дешевыми овощами, ягодами и зеленью.
«В закрытых модулях с искусственным облучением – технологией светокультуры – мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», – цитирует РИА «Новости» руководителя проекта, физиолога растений Ивана Тараканова.
Так, в теплицах (температура, влажность и освещение в которых контролируются датчиками), ученые выращивают салат, петрушку, рукколу, базилик, томаты и ягоды – на очереди стоит семенной картофель. Все эти растения удается культивировать без естественного света в закрытом подвальном помещении.
Сами теплицы представляют собой мобильные контейнеры, которые можно транспортировать в отдаленные уголки, где есть сложности с доставкой провизии. Такие системы, утверждают авторы проекта, способны круглый год снабжать потребителей свежими продукты.
Ранее сообщалось, что российские ученые создают безопасные и эффективные средства против сорняков.
Исследования, проведенные учеными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выявили тревожные последствия воздействия шумового загрязнения на здоровье…
Сотрудники лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ разработали новую методику для лечения аритмии. Она может…
На страже нашей кожи стоят солнцезащитные кремы. Однако вопрос о их реальной эффективности и безопасности…
В США впервые состоялась операция, полностью выполненная роботом. В ходе операции 57-летеней пациентке сделали двойную…
Семена дерева лапси, известные как чампати, имеют невероятно важное значение для жителей Непала, выступая в…
Госдума отклонила законопроект, который был направлен на законодательное закрепление понятия валежника и регулировал правила его…