В Арктике аграрии ищут способы выращивать съедобные культуры в непригодном для этого климате. Один из таких проектов под названием «Новые агротехнологии для Арктической зоны» реализует научный центр «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева – благодаря инновациям в сфере агропрома фермеры планируют обеспечивать местных жителей относительно дешевыми овощами, ягодами и зеленью.
«В закрытых модулях с искусственным облучением – технологией светокультуры – мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», – цитирует РИА «Новости» руководителя проекта, физиолога растений Ивана Тараканова.
Так, в теплицах (температура, влажность и освещение в которых контролируются датчиками), ученые выращивают салат, петрушку, рукколу, базилик, томаты и ягоды – на очереди стоит семенной картофель. Все эти растения удается культивировать без естественного света в закрытом подвальном помещении.
Сами теплицы представляют собой мобильные контейнеры, которые можно транспортировать в отдаленные уголки, где есть сложности с доставкой провизии. Такие системы, утверждают авторы проекта, способны круглый год снабжать потребителей свежими продукты.
Ранее сообщалось, что российские ученые создают безопасные и эффективные средства против сорняков.
Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…