Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали способность молочного белка казеина ускорять процесс заживления ран. Статья с описанием эксперимента на мышах 26 июля была опубликована в Journal of The Royal Society Interface.
Казеин – основной молочный белок, который в большом количестве содержится в натуральном молоке, сыре, твороге; его содержание в коровьем молоке достигает 78–85 %. Уже сегодня препараты на основе казеина применяются в дерматологии и хирургии.
В новом исследовании ученые смешали казеин с раствором поликапролактона (ПКЛ) и получили бинтообразные волокна, которыми перевязали мышей и с интервалами в 3, 7, 10 и 14 дней фиксировали ход заживления ранок.
Выяснилось, что у мышей, которых перевязали бинтами без казеина, регенерация оказалась более чем на 25 % менее эффективной. Еще слабее раны зажили у мышей без какого-либо лечения.
«Казеин является жизнеспособным средством повышения эффективности заживления ран волокнистых конструкций с использованием натуральных и устойчивых материалов», – резюмировали свое исследование специалисты.
Ранее сообщалось, что российско-чешская команда ученых разработала пластыри с клетками крови для ускоренного заживления ран.
Группа ученых из разных стран разработала полимер, способный постепенно разлагаться в соленой воде океана на…
Единственный завод в России по производству модулей для сжижения производственного газа предположительно приостановил работу, сообщает…
55-летний англичанин Саймон Инглиш почувствовал недомогание и обратился в больницу, где врачи поставили ему диагноз…
Ространснадзор представил инновационное изобретение - AR-очки для инспекторов ведомства, позволяющие осуществлять проверку транспортных средств быстрее…
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…