Наука

SciAdv: дыра площадью 80000 кв. км появилась в Антарктике из-за ветра и соли

2 мая 2024, 09:58 — ЭкоПравда

Международная группа ученых из Швеции, Великобритании и США смогла разгадать происхождение гигантской полыни Мод-Райз, обнаруженной мореплавателями в морях вокруг Антарктиды. В результате исследования, опубликованного в журнале Science Advances (SciAdv), ученые пришли к выводу, что таинственное образование размером с Чехию возникает из-за сложного взаимодействия ветров, океанских течений и особенностей географии дна Антарктического океана.

Известно, что в 1970-х годах ученые впервые обратили внимание на появление большого открытого пространства безо льда в море Уэдделла у западного побережья континента. Этот уникальный феномен был назван Мод-Райз в честь подводного хребта в этом районе. Впоследствии, в 2016-2017 годах полыня внезапно возникла и выросла до 80 тысяч квадратных километров, что превысило территорию Чехии.

Как показали наблюдения, в 2016 и 2017 годах сильное круговое океаническое течение вокруг моря Уэдделла усилилось, что обусловило поднятие глубинного слоя теплой соленой воды, способствуя вертикальному смешиванию с поверхностными водами.

Под действием интенсивных ветров и особенностей рельефа дна соль скапливалась на подводных вершинах, что приводило к образованию проталин и полыни Мод-Райз. Ученые отметили, что некоторые процессы, породившие эту полыню, также воздействуют на общее уменьшение морского льда в Антарктическом океане.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Пекине показали робота «Тяньгун», способного ходить и бегать как человек.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Главный дачник страны Чаплин рассказал, как сберечь растения в заморозки

Неожиданные заморозки, пришедшие в центральные регионы, вызвали беспокойство садоводов за будущий урожай. Председатель Союза дачников…

6 часов назад

В России разработали новые стандарты для перегрузочных станций для ТКО

Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором представили обновленные стандарты для объектов обращения с твердыми…

6 часов назад

Американские биотехнологи «воскресили» лютоволков из «Игры престолов»

Популяцию ужасных волков, исчезнувших 12 тысячелетий назад, взялись восстановить американские биотехнологи. Хищники, прославившиеся благодаря «Игре…

6 часов назад

Корягин назвал использование муки из насекомых в России провокацией

Согласия общества на продукты с добавлением белка из насекомых добивается ряд производителей в России, выступая…

7 часов назад

«Росгеология» намерена втрое нарастить долю зарубежных проектов в выручке

Российский геологический холдинг «Росгеология» намерен увеличить долю зарубежных проектов в выручке втрое — с 10%…

9 часов назад

Дальневосточные ученые нашли в водорослях вещество для борьбы с коронавирусом

В дальневосточной красной водоросли Mazzaella parksi обнаружены полисахариды, подавляющие активность SARS-CoV-2. Это выяснили ученые Тихоокеанского…

10 часов назад