Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, пролило свет на важное свойство продуктов, богатых клетчаткой – они способствуют высвобождению гормона, который подавляет аппетит. Диетологи уже давно отмечают, что употребление пищевых волокон помогает чувствовать себя более сытыми и снижает желание переедать.
Долгое время считалось, что насыщающий эффект клетчатки обусловлен ее способностью разбухать в желудке, создавая ощущение полноты. Однако новое исследование выявило еще один механизм действия этого волокна — выработку пептидного гормона PYY, который прямо влияет на аппетит и уровень потребления пищи.
Ученые провели эксперимент — добровольцев попросили потреблять продукты с разным содержанием клетчатки. После четырех дней исследования было установлено, что она стимулирует выработку регуляторного гормона PYY, который подавляет чувство голода и помогает контролировать прием пищи.
Особенно интересно, что исследователи выявили молекулы, способствующие высвобождению этого важного гормона. Среди них — стахиоза и несколько аминокислот, таких как тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, которые часто встречаются в бобах, сыре, мясе и птице.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что сок листового салата поможет при болезнях десен и кариесе.
Единственный завод в России по производству модулей для сжижения производственного газа предположительно приостановил работу, сообщает…
55-летний англичанин Саймон Инглиш почувствовал недомогание и обратился в больницу, где врачи поставили ему диагноз…
Ространснадзор представил инновационное изобретение - AR-очки для инспекторов ведомства, позволяющие осуществлять проверку транспортных средств быстрее…
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…