Наука

Science: люди полюбили макароны за 800 тысяч лет до их появления

18 октября 2024, 20:11 — ЭкоПравда

Процесс переваривания пищи представляет собой сложную и важную биологическую цепочку, которая начинается еще в ротовой полости человека. Слюна, вырабатываемая железами, содержит множество ферментов, играющих ключевую роль в расщеплении пищевых компонентов. Одним из самых значимых из них является амилаза, отвечающая за первый этап расщепления крахмала, которые обильно содержится в таких продуктах, как зерновые и некоторые корнеплоды.

Согласно публикации в научном журнале Science, за синтез амилазы в слюне отвечает специфический ген, именуемый AMY1. Интересно, что у современных людей этот ген не редкость – в их ДНК часто обнаруживается сразу три его копии. Исследования американских ученых показали, что такая особенность появилась у наших предков примерно 800 тысяч лет назад, в период, когда происходило разделение Homo sapiens от других видов, таких как денисовцы и неандертальцы. Более того, в бронзовом веке у ранних европейских земледельцев произошел заметный эволюционный скачок, связанный с увеличением копий гена AMY1.

Амилаза играет ключевую роль в расщеплении больших молекул крахмала на более простые сахара, что делает их усвоение организмом значительно более эффективным. Примечательно, что этот процесс у гоминидов протекает в несколько этапов – он начинается в ротовой полости и далее продолжается в поджелудочной железе. Ученые связывают повышенное количество копий гена AMY1 у людей с адаптацией к земледелию, которое открыло новые горизонты в рационе и дало возможность употреблять пищу, богатую крахмалом.

В недавних исследованиях, проведенных биологами из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, для анализа генетической информации были использованы передовые методики, такие как оптическое картирование генома и секвенирование «длинного считывания». Эти инновационные технологии позволили ученым разграничить копии гена AMY1 с высокой степенью детализации, что открыло новые перспективы для изучения эволюционных изменений, произошедших у человечества на протяжении тысячелетий. С помощью этих методов исследователи могут лучше понять, как изменения в генетике влияли на наши адаптационные стратегии и повседневное питание.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что выброшенные на улицы США кролики расплодились и стали мстить людям.

Елена Мальцева

Последние статьи

Geophysical Research Letters: алмазная пыль может безопасно охладить Землю

В эпоху глобального потепления и изменения климата международная группа исследователей выдвинула смелое предложение — использование…

35 минут назад

MedComm: витамин В12 поможет снять воспаление острого панкреатита

Ученые из Сычуаньского университета в Китае сделали открытие, подтвердив, что витамин B12 может значительно снижать…

50 минут назад

PsyArXiv: ученые установили, что видеоигры «омолаживают» мозг почти на 14 лет

Новое исследование, проведенное учеными из Западного университета Австралии, выявило интересную взаимосвязь между видеоиграми, физическими упражнениями,…

60 минут назад

ACS ES&T Water: в 99% проб воды из КНР и Британии нашли токсины

Недавние исследования, проведенные экологами, выявили наличие молекул десяти различных форм перфторированной органики (PFAS) в 99%…

1 час назад

Ученые НовГУ представят инструмент для анализа уязвимости программ

Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета, в этом году учебное заведение представит три интересных доклада…

1 час назад

TSR: выброшенные на улицы США кролики расплодились и стали мстить людям

В районе Хиллъярд, штат Вашингтон, США, местные жители столкнулись с неожиданной проблемой – нашествием кроликов.…

3 часа назад