Исследователи из Китайского университета Гонконга создали биоразлагаемую и съедобную замену пластиковым упаковкам для пищевых продуктов. Соответствующие результаты работы публикует журнал Science of Food and Agriculture, информирует Phys.org.
Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы — она добывается из определённых видов бактерий путём ферментации. Такой метод раньше не использовали, так как бактериальная целлюлоза имеет особую чувствительность к воздуху. В результате это влияет на её свойства. Устранить данную проблему удалось с помощью нанесения на материал маслостойкого композита и включения специфических соевых белков в структуру.
После этого получилась прочная и прозрачная упаковка. Отмечается, что такая альтернатива пластику будет полностью разлагаться в течение 1-2 месяцев без особых условий промышленного компостирования. Более того, бактериальная целлюлоза съедобна, что делает её безопасной при попадании в океан и дикую природу.
Ранее стало известно, что арктические бактерии, мхи и лишайники могут стать производителями метана. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».
Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…