Исследователи из Китайского университета Гонконга создали биоразлагаемую и съедобную замену пластиковым упаковкам для пищевых продуктов. Соответствующие результаты работы публикует журнал Science of Food and Agriculture, информирует Phys.org.
Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы — она добывается из определённых видов бактерий путём ферментации. Такой метод раньше не использовали, так как бактериальная целлюлоза имеет особую чувствительность к воздуху. В результате это влияет на её свойства. Устранить данную проблему удалось с помощью нанесения на материал маслостойкого композита и включения специфических соевых белков в структуру.
После этого получилась прочная и прозрачная упаковка. Отмечается, что такая альтернатива пластику будет полностью разлагаться в течение 1-2 месяцев без особых условий промышленного компостирования. Более того, бактериальная целлюлоза съедобна, что делает её безопасной при попадании в океан и дикую природу.
Ранее стало известно, что арктические бактерии, мхи и лишайники могут стать производителями метана. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».
Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…
Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…
В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…