Американские исследователи из Медицинской школы Йельского университета сделали важное открытие, касающееся спячки полосатых сусликов (Ictidomys tridecemlineatus), мелких грызунов, обитающих на обширных равнинах Северной Америки. Эти удивительные существа обладают уникальной способностью обходиться без пищи и воды в течение целых восьми месяцев в условиях продолжительной гибернации. Результаты научного исследования были опубликованы в Science.
Научная команда выяснила, что, находясь в состоянии сна, полосатые суслики способны поддерживать в своем организме уровень ионов, аналогичный показателям бодрствующих животных. Достигается это благодаря механизму сохранения воды и переносу ионов в те участки тела, где они не всасываются в кровоток, что позволяет избежать обезвоживания.
В ходе исследований также было обнаружено, что определенные гормоны у сусликов функционируют как антидиуретики, предотвращая потерю жидкости. Удивительно, но даже во время спячки остаются активными те участки мозга, которые отвечают за выработку этих гормонов, способствуя тем самым поддержанию водного баланса.
Кроме того, ученые смогли выяснить, как же полосатые суслики блокируют ощущения голода и жажды на протяжении своего зимнего сна. Изучение нейронных сигналов показало, что, хотя мозг улавливает сигналы о дефиците воды, существует некий механизм, который не позволяет этим сигналам достигать тех частей мозга, ответственных за желание пить.
В эксперименте ученые пробудили несколько сусликов от спячки и предложили им воду. Однако грызуны отказались от питья, проявив предпочтение к соли. Этот факт стал еще одним интересным аспектом в понимании физиологии сусликов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что словом года стало brain rot.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…