Наука

Science: шимпанзе как и люди передают технологии и накопленные знания потомкам

3 декабря 2024, 17:32 — ЭкоПравда

Шимпанзе передают сложные формы поведения из поколения в поколение. Результаты исследования группы ученых из Цюрихского университета и университетов Сент-Эндрюса, Барселоны, Вены, Констанца и Кэмбриджа были опубликованы в журнале Science, пишет «Лента.ру».

Примером таких знаний являются технологии использования инструментов и поиска пищи.

В своем исследовании ученые объединили генетический и поведенческий анализ, были изучены 35 ареалов обитания шимпанзе в Африке.

Исследователи рассматривали три типа поведения шимпанзе: без инструментов, с их использованием и с использованием сложных инструментов. Оказалось, что наиболее изобретательные технологии добычи пищи были связаны с генетическим фактором. Иными словами, именно «культурные достижения» шимпанзе имели накопительный эффект и были результатом передачи знаний из поколения в поколение.

Ученые выяснили, что технологические достижения передавались в новые сообщества через половозрелых самок. Именно они мигрируют на новое место, чтобы избежать близкородственного смешения и таким образом передают свои гены новому сообществу.

Выяснилось, что сложные технологии и наборы инструментов встречались на разных участках исследования. Ученые связывают это с миграцией самок в прошлом — на это указывают общие генетические маркеры.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что поцелуи людей могли произойти от поведения предков обезьян.

 

 

Кристина Мартова

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

19 минут назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

1 час назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

1 час назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

2 часа назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

2 часа назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

3 часа назад