Наука
SciTechDaily: Горох и фасоль могут стать достойной альтернативой красному мясу
Автор: Индира Леви
25 августа 2023, 20:50
Исследования ученых Хельсинкского университета показали, что частичная замена красного и переработанного мяса продуктами питания на основе гороха и фасоли обеспечивает достаточное поступление аминокислот в рацион и не оказывает негативного влияния на костный метаболизм. Об этом сообщает SciTechDaily.
«Снижение потребления красного и обработанного мяса в рационе до верхнего предела диеты планетарного здоровья при одновременном увеличении потребления бобовых, таких как горох и фасоль, безопасно с точки зрения белкового питания. Такая диета не поставит под угрозу здоровье костей», — говорит доцент Суви Итконен с факультета сельского и лесного хозяйства.
Исследователи не обнаружили никаких различий по маркерам костеобразования или резорбции между диетическими группами, одна из которых питалась красным мясом, а вторая — бобовыми. Потребление кальция соответствовало текущим диетическим рекомендациям, а потребление витамина D было очень близко к рекомендациям. Среднее потребление незаменимых аминокислот и белка соответствовало рекомендациям в обеих группах.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что Нидерланды первые узаконили дегустацию искусственно выращенного мяса
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: