Наука

Специалисты из США доказали пользу клетчатки в борьбе с раком крови

9 декабря 2024, 09:10 — ЭкоПравда

Ученые из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США представили обнадеживающие результаты исследования, которое указывает на то, что диета с высоким содержанием клетчатки на растительной основе может замедлить развитие множественной миеломы — редкого и пока неизлечимого рака крови. Эти результаты были озвучены на ежегодной конференции Американского общества гематологов (American Society of Hematology — ASH) и открывают новые перспективы для нутритивной терапии онкологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 20 человек, страдающих от предраковых заболеваний крови и имеющих повышенный индекс массы тела (ИМТ). Все участники находились в зоне риска развития множественной миеломы, которая поражает в основном костный мозг и кости, а также значительно ослабляет иммунную систему пациента, делая его более уязвимым к различным инфекциям и другим заболеваниям.

На протяжении 12 недель участники исследования соблюдали диету, богатую клетчаткой, которая включает в себя разнообразные растительные продукты. Клетчатка — это вид пищевых волокон, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов человека, но играют важную роль в здоровье кишечника благодаря своей способности быть обработанными полезной микрофлорой. Существует два основных типа клетчатки: растворимая, которая растворяется в воде, и нерастворимая, которая не растворяется. Эти волокна естественным образом встречаются в таких продуктах, как фрукты, овощи, злаки, орехи, семена и бобовые, и необходимы для нормального функционирования организма.

По итогам исследования было установлено, что у двух участников с прогрессирующей формой заболевания наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья по сравнению с исходными показателями. Более того, через год после начала эксперимента не было зарегистрировано ни одного случая развития множественной миеломы среди участников, что является обнадеживающим свидетельством эффективности применяемой диеты.

Исследователи предполагают, что положительный эффект, обусловленный высоким содержанием клетчатки, связан со способностью этих волокон стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, улучшение обмена веществ благодаря клетчатке может помочь преодолеть инсулиновую резистентность, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и её способности противостоять раковым клеткам.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Крыма впервые в России вырастили виноград с геном из водорослей.

Елена Мальцева

Последние статьи

Фестиваль «От Винта!» запускает цикл мероприятий исторического проекта «Инженеры Победы»

Москва, 10 апреля 2025 года, —  Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…

2 дня назад

Депутат Разворотнева предложила взвешивать мусор и платить за него по факту

Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…

2 дня назад

Следы неизвестной цивилизации обнаружили археологи в пирамидах в Гизе

Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…

2 дня назад

Кубанские ученые разгадали тайну розового озера Старица

Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…

2 дня назад

Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению в высоту на 10–15 км

На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…

2 дня назад

Опрос: каждый второй россиянин мечтает о путешествии в Космос

Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…

2 дня назад