Ученые из Калифорнийского университета выявили, что такое соединение как кверцетин препятствует правильной переработке алкоголя организмом. Содержание кверцетина выше в темном винограде, который длительное время подвергался воздействию солнечных лучей. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Scientific Reports.
Специалисты объясняют, что в производстве красного вина используется цельный виноград: в готовый продукт идут и косточки, и кожура ягоды. Эти части содержат больше кверцетина — биохимического вещества из группы флавоноидов.
Кверцетин, попадая в организм человека, тормозит распад продуктов обмена спиртного. По этой причине, считают ученые, человек может испытывать по утрам головную боль и похмелье.
Также эксперты предположили, что дешевое красное вино реже вызывает похмелье, поскольку виноград для него выращивается на лозах с большим количеством листьев. Листья оказываются препятствием для солнечных лучей, которые в этом случае меньше воздействуют на ягоды. Соответственно, кверцетина в таких ягодах образуется не так много, как если виноград находился под палящим солнцем.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученым из Австралии удалось создать квантовые датчики на основе винограда.
Международная группа биологов из Малайзии и Австралии сделала замечательное открытие, обнаружив ранее неизвестный вид плотоядного…
В России представлен новый беспилотный аппарат — стратосферный дрон под названием «Аргус», который обещает революционизировать…
Недавняя находка подводных археологов из Университета Брэдфорда вызвала значительный интерес и волнение среди исследователей и…
Исследования, проводимые учеными из Потсдамского института исследования воздействия человека на климат (PIK), демонстрируют серьезную обеспокоенность…
Отказ от блестящей бумаги и ленточек, а также выбор более натуральных материалов для декора может…
Ученые из Института Санта-Фе (США) выяснили, какие условия необходимы для существования жизни на Земле и…