Ученые из университетов Голуэя (Ирландия) и Макмастера (Канада) выяснили, что регулярное употребление сладких газированных напитков, как с сахаром, так и с подсластителями, повышает вероятность инсульта.
В частности, риск повышается на 22% при употреблении таких напитков, а при употреблении фруктовых соков — на 37%. Эти данные опубликованы в журнале Stroke.
В исследовании приняли участие 27 тысяч человек из разных стран, среди которых было 13,5 тысяч человек, уже перенёсших инсульт.
Все участники представляли различные этнические группы и регионы, что позволило получить более точные результаты.
Анализ показал, что потребление двух или более газированных напитков в день заметно увеличивает вероятность инсульта, особенно у женщин.
Фруктовые соки также связаны с повышением риска внутримозговых кровоизлияний. Напротив, употребление достаточного количества воды, зелёного и чёрного чая снижало риск инсульта, вызванного тромбозом.
Напомним, что массаж, вопреки распространенному мнению, не является эффективным способом для похудения, заявил врач-эндокринолог и диетолог Александр Калинченко. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Технологии ИИ в России уже обрабатывают свыше 600 тыс. медицинских исследований ежемесячно, сокращая время постановки…
В Германии с февраля по середину апреля 2025 года выпало лишь 40 литров осадков на…
В Московском зоопарке появились новые обитатели — морские зайцы Макс и Чарли. Животные прибыли из…
Популяция бобров в России достигла 803,9 тыс. особей, что на треть превышает показатели 2014 года.…
Российские ученые разработали метод, позволяющий контролировать цвет и яркость люминесценции редкоземельных элементов. Это открытие поможет…
Физики из Национального университета Сингапура создали устройство, преобразующее энергию падающих капель дождя в электричество с…