Российские и немецкие физики впервые за последние 55 лет смогли повторить и полностью подтвердить результаты опытов израильских и французских исследователей, которые разработали методы приспособления структур из диэлектриков и ферромагнитных материалов для управления работой сверхпроводников, сообщает ТАСС.
Это открытие предоставляет важные перспективы для усовершенствования работы так называемых «спиновых клапанов». Об этом сообщила пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Согласно сообщению, профессор НИУ ВШЭ Яков Фоминов и команда как российских, так и зарубежных ученых, смогли впервые в мире успешно воспроизвести эксперимент, который был проведен еще в 1969 году израильским физиком Ги Дойчером и его французским коллегой Ф. Менье. В ходе тех опытов ученые выяснили, что слоистые структуры, включающие тонкие слои ферромагнитных материалов и диэлектриков, позволяют контролировать свойства сверхпроводника, помещенного между ними.
С тех пор множество научных команд стремились повторить данный эксперимент и создать на его основе новую форму «сверхпроводящего спинового клапана» – устройства, которое могло бы включать и выключать сверхпроводник при помощи магнитных полей. Однако, многолетние усилия многочисленных коллективов физиков не привели к успеху, что породило сомнения в корректности изначальных выводов, сделанных Дойчером и Менье.
Ученые из НИУ ВШЭ, совместно с коллегами из институтов Российской академии наук (РАН) и Института Лейбница по исследованию твердого тела и материалов в Германии, смогли подтвердить результаты израильско-французских экспериментов. В их опытах использовалась слоистая структура, где сверхпроводящим материалом служил свинец, а ферромагнитными слоями были несколько нанометровые прослойки кобальта. Дополнительно, данные металлические слои были обработаны кислородом, что приводило к образованию еще более тонких диэлектрических прослоек из оксида кобальта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что некоторая бумага опасна для порезов.
Инвазивный вид муравьев Brachyponera chinensis активно распространяется в юго-восточных штатах США. Это создает серьезную угрозу…
Двух амурских тигров, брата и сестру, выпустили в дикую природу после реабилитации в центре «Тигр».…
Заморозки, прошедшие в апреле-мае в южной части страны, убили значительную часть урожая косточковых, а также…
Аномально теплая зима в Москве спровоцировала всплеск численности вредителей на дачных участках. Мягкие погодные условия…
В ближайшие дни в Сибирском, Центральном, Южном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах прогнозируются заморозки от…
На утро 12 мая в Бурятии зафиксировано 22 очага возгорания. Основные территории поражения — Баунтовский,…