Пищеварительный процесс в организме проходит с участием полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать нарушений и их тяжких последствий, микрофлору нужно грамотно «подкармливать» – предупреждает терапевт 2-й Московской инфекционной больницы Екатерина Гавриленко.
Популяция бактерий здорового человека насчитывает триллионы особей, которые относятся к 2,5 тысячам различных видов. Поддерживать нужное количество и соотношение микроорганизмов помогают пребиотики. В естественном виде они встречаются в составе бананов, яблок, злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах. Важна для ЖКТ и клетчатка, которая содержится в зелени, овощах и фруктах.
Вместо жареных и жирных блюд лучше отдать предпочтение варёным или тушёным. Также важно есть неспеша и тщательно пережёвывать – так желудок и кишечник быстрее справится с поступающей непростой пищей.
Механизм движения в кишечнике построен на перистальтике –волнообразном сокращении стенок. На стимулировании этого процесса положительно сказывается физическая активность.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что вода с лимоном противопоказана при язве и гастрите.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…