freepik.com
Пищеварительный процесс в организме проходит с участием полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать нарушений и их тяжких последствий, микрофлору нужно грамотно «подкармливать» – предупреждает терапевт 2-й Московской инфекционной больницы Екатерина Гавриленко.
Популяция бактерий здорового человека насчитывает триллионы особей, которые относятся к 2,5 тысячам различных видов. Поддерживать нужное количество и соотношение микроорганизмов помогают пребиотики. В естественном виде они встречаются в составе бананов, яблок, злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах. Важна для ЖКТ и клетчатка, которая содержится в зелени, овощах и фруктах.
Вместо жареных и жирных блюд лучше отдать предпочтение варёным или тушёным. Также важно есть неспеша и тщательно пережёвывать – так желудок и кишечник быстрее справится с поступающей непростой пищей.
Механизм движения в кишечнике построен на перистальтике –волнообразном сокращении стенок. На стимулировании этого процесса положительно сказывается физическая активность.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что вода с лимоном противопоказана при язве и гастрите.
Циклон с юга несет на северо-запад России сильные дожди и ветер. В Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях ожидается ухудшение…
Гигантские моллюски, обитающие на тропических коралловых рифах, могут служить моделью для усовершенствования солнечных панелей и биореакторов, утверждают…
Александр Коган, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, поделился подробностями о новом…
ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, содержится внутри клеток в ядрах. Процесс извлечения ДНК из клеток -…
Исследование показало, что по температуре лица можно определить возраст и наличие заболеваний, таких как гипертония…
Новейшие исследования проливают свет на причины вымирания мегафауны, указывая на человеческую деятельность в качестве ключевого…