Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе (США) смогли идентифицировать останки человека, раскопанные на британском архипелаге Силли в 1999 году и относящиеся к железному веку (возраст около 2000 лет). Белковый анализ зубной эмали показал, что могила почти наверняка принадлежала женщине, пишет The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
Так, первоначальные попытки обследовать найденные останки с помощью ДНК-анализа не увенчались успехом из-за того, что за два тысячелетия кости превратились в труху. Лишь проанализировав зубную эмаль – самое твердое и прочное вещество в организме человека – ученым удалось определить, кому она принадлежала.
«Наш анализ включал в себя извлечение следов белков из крошечных кусочков уцелевшей зубной эмали. Это позволило нам с вероятностью 96 % сказать, что человек был женщиной», – поясняют палеонтологи.
В могиле, помимо меча в ножнах из медного сплава и щита (именно поэтому изначально предполагалось, что останки принадлежат мужчине), были найдены брошь и бронзовое зеркало с изображением солнца. Эксперты полагают, что с помощью зеркала дева-воительница могла подавать сигналы своему войску и тем самым выполнять функцию командира.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье археологи раскопали массовое захоронение детей.
Крупные агрохолдинги активно внедряют беспилотники с искусственным интеллектом для точного земледелия и экологического мониторинга. По…
Губернатор Забайкальского края освободил от занимаемой должности главу департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности…
Биорепеллентацию решили с 2022 года применять на мусорном полигоне в Магниторге. Эксперимент оказался удачным, и…
В Трусовском районе Астрахани обнаружено загрязнение акватории Волги нефтепродуктами. Площадь поражения превышает 160 тысяч квадратных…
На Пермский край обрушился мощный снегопад, который стал причины отмены воздушных рейсов, а также перекрытия…
«Газпром нефть» запустила программу мониторинга биоразнообразия на территории между Якутией и Иркутской областью. Это первое…