Наука
The Guardian: ресвератрол из винограда снижает риск рака кишечника
Автор: Елена Мальцева
12 ноября 2024, 11:06
Британские исследователи из Лестерского университета сделали важное открытие в области борьбы с раком кишечника, обнаружив, что растительное соединение ресвератрол, найденное в красном винограде, арахисе и чернике, способно защищать организм от этого заболевания. Данное открытие было опубликовано в известной газете The Guardian и основано на более чем десятилетних исследованиях, проводимых командой ученых, которая ранее установила, что очищенный ресвератрол может замедлять рост опухолей у мышей, при этом достигая кишечника в непереваренном виде.
В рамках нового проекта исследователи планируют проводить испытания на людях в возрастной группе от 50 до 73 лет, у которых при скрининге были выявлены кишечные полипы. Полипы — это небольшие новообразования, которые, если их не лечить, могут перерасти в рак. Участие в исследовании примут пациенты, которым вначале удалят полипы. Затем они будут разделены на группы для дальнейшего лечения: одной группе будет назначен аспирин или сочетание аспирина с метформином — препаратом, используемым для контроля сахара в крови у диабетиков. Для другой группы предусмотрено применение очищенного ресвератрола или плацебо в течение года.
По завершении года все пациенты пройдут колоноскопию, чтобы определить, начался ли рост полипов вновь. Если результаты испытания окажутся успешными, один из протестированных методов лечения может быть рекомендован для снижения риска возникновения кишечных полипов и, соответственно, предупреждения рака кишечника.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Беларуси создали установку для выпуска сверхчистого кварцевого стекла.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: