Любимый многими завтрак, хрустящий бекон, — это не просто гастрономическое удовольствие. Оказывается, его аромат обладает удивительными свойствами, способными разбудить не только аппетит, но и мозг.
Ученые из Университета Лиссабона выяснили, что сложный аромат бекона, состоящий более чем из 150 компонентов, активизирует работу мозга, стимулируя выброс «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате улучшается настроение, повышается концентрация внимания и способность к обработке визуальной информации. Интересно, что даже простое упоминание о беконе может вызвать прилив энтузиазма у любителей этого продукта.
Профессор Уго Алешандре Феррейра, руководивший исследованием, отмечает, что бекон способен улучшать связь между мозгом и кишечником, положительно влияя на пищеварение и иммунную систему.
В публикации отмечается, что положительное влияние бекона на когнитивные функции возможно только при условии его умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые обнаружили среди термитов воинов-камикадзе.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…
В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…