Наука

TIBT: кишечные палочки могут производить аналоги биопластика

22 августа 2024, 09:01
Фото: PxHere
22 августа 2024, 09:01 — ЭкоПравда

Учёные из Корейского института передовых технологий в Тэнджоне впервые разработали метод производства термостойких биопластиков с использованием микроорганизмов. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Trends in Biotechnology.

Большинство используемых в упаковке и промышленности пластиков, таких как ПЭТ и полистирол, содержат кольцевые ароматические структуры. Ранее ученым удавалось создать микробы, способные производить полимеры из чередующихся ароматических и алифатических (неароматических) мономеров. В новой работе корейской команде удалось получить полимеры, состоящие исключительно из ароматических мономеров.

Для этого исследователи сконструировали новый метаболический путь, объединяя ферменты из разных микроорганизмов. Затем ученые с помощью компьютерного моделирования разработали фермент полимеразу, который мог эффективно собирать эти строительные блоки в полимер.

После оптимизации метаболического пути бактерий и фермента полимеразы, исследователи вырастили микробы в бродильных чанах объемом 6,6 литров. Конечный штамм бактерий мог производить 12,3 г/л полимера (поли(D-фениллактат)). Для коммерциализации продукта ученые намерены увеличить выход как минимум до 100 г/л.

В будущем исследователи планируют разработать дополнительные типы ароматических мономеров и полимеров с различными химическими свойствами, что позволит расширить области применения новых биопластиков. В случае успешного внедрения технологии, существенно снизится нагрузка на экологию, что может стать одним из шагов к сохранению поддержанию экосистемы Земли.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что проблему стоимости культивируемого мяса решит стабильное производство.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!