Китайские и британские эксперты сумели доказать роль цинка в профилактике воспалительных заболеваний кишечника. Результаты соответствующего исследования представлены в журнале Nature Communications.
В ходе работы были созданы небольшие образцы кишок на основе стволовых клеток человека и мыши. Авторы на этих моделях хотели проверить влияние цинка на арилуглеводородный рецептор (AHR), который отвечает за реакции организма на питательные элементы и токсичные вещества, а также на попавшие в кишечник лекарства.
Экспериментальные мыши, которых кормили пищей, содержащей цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), практически полностью избавились от воспалительных заболеваний кишечника. А те испытуемые, которых держали на диете с дефицитом цинка, не ощутили никакой пользы.
По оценкам экспертов, около трети населения планеты страдает от дефицита цинка. Следует отметить, что дефицит этого микроэлемента зафиксирован в странах, где в рационе преобладают растительные продукты.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ученые создали из цинка и галлия снежинки с помощью нанотехнологий.
С 22 по 23 апреля Землю накроет серия магнитных бурь, способных вызвать полярные сияния даже…
В испанском городке Аркос-де-ла-Фронтера 500-килограмовый бык по кличке Бесконечный, устроил беспредел. Животное, выпущенное для традиционных…
В порту Хомска на юге Сахалина зафиксирован разлив нефтепродуктов при перекачке топлива с танкера «Александр…
Агрохолдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших производителей овощей защищенного грунта, полностью заменил импортных шмелей отечественными. Ранее…
В Краснодарском крае к 2030 году запустят производство экологичной упаковки из гофрокартона. Проект реализует «Павлово-Посадский Гофрокомбинат»,…
Уже к вечеру 21 апреля Москва может обновить температурный рекорд. Текущие показатели уже превышают +24,9°C,…