Научные сотрудники двух ведущих российских институтов — Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук и Камчатского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии — обнаружили новый вирус, поражающий крабов-стригунов Бэрда.
Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России. В ведомстве отметили, что работа была профинансирована грантом Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в международном журнале Journal of Invertebrate Pathology.
Исследователи выявили вирус, вызывающий синдром молочной гемолимфы, в популяциях крабов у берегов Камчатки.
Заболевание провоцируется вирусом из семейства Nimaviridae, который разрушает гемолимфу, жизненно важную для крабов. Эта инфекция считается смертельной и влияет на численность промыслового вида.
Образцы, собранные в Авачинской и Кроноцкой бухтах, прошли детальный анализ. Учёные расшифровали геном вируса и выяснили, что он сильно отличается от других известных патогенов, в том числе вызывающих синдром белых пятен. Ученые предполагают, что речь идет о новом виде вирусов.
Напомним, что новгородские ученые создали уникальную посуду, которая обеззараживает продукты и жидкости, превращая их в средство профилактики гриппа, ОРВИ и COVID-19. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Важное открытие было сделано биологами КамГУ имени Витуса Беринга и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии…
В Клинике пластической хирургии Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета стартовал уникальный проект, который…
Концепция "локального времени", разработанная учеными Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международной научной группы,…
Недавнее обращение Минэкономразвития России к Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поднимает важные вопросы о будущем ввоза…
Китайские ученые из Университета Гонконга провели обширное исследование, которое освещает влияние интернета на психическое здоровье…
Стресс оказывает значительное влияние на нашу память, и новое исследование, опубликованное в журнале Cell, выявило…