Наука

Ученые БФУ поняли, почему похожие прикосновения могут радовать и раздражать

23 апреля 2024, 09:56 — ЭкоПравда

Ученые из БФУ провели интересное исследование, помогающее понять, почему некоторые прикосновения приносят радость, а другие вызывают дискомфорт. Эксперимент, проведенный с помощью электроэнцефалографии головного мозга, позволил выявить, что мозг обрабатывает информацию от почти одинаковых прикосновений по-разному, используя различные нейронные системы. Эти открытия помогут лучше понять, как именно мозг реагирует на тактильные ощущения и какие нейронные процессы происходят при этом.

Тактильное восприятие играет важную роль в нашей жизни, помогая нам взаимодействовать с окружающим миром. Информация, получаемая от кожных рецепторов благодаря механорецепции, передается в головной мозг, где и обрабатывается. Как показали результаты исследования, разные типы тактильных сигналов активируют разные системы восприятия и обработки в мозге, что вызывает противоположные эмоциональные реакции.

Ученые выявили, что медленные, быстрые и сильные прикосновения активируют различные функциональные сети в головном мозге. Например, при быстрых прикосновениях наблюдаются наибольшие колебания тета-ритмов, что может указывать на более важную для организма тактильную информацию. Эти открытия согласуются с представлением о том, что мозг быстро реагирует на определенные сенсорные ощущения, которые могут быть связаны с опасностью, например, с контактом с насекомыми.

Также выявлено, что различные типы механорецепторов на коже реагируют на разные виды прикосновений. Низкопороговые механорецепторы передают быструю и точную информацию, тогда как другие типы рецепторов, отвечающие за легкие прикосновения, могут вызывать приятные эмоции. Третий тип рецепторов, книсмезис, связан с ощущением щекотки и может вызывать тревожную реакцию, что, возможно, связано с эволюционным адаптивным механизмом.

Выводы исследования открывают новые перспективы для понимания нейронных механизмов, лежащих в основе тактильного восприятия. Эти данные могут быть полезны при изучении расстройств тактильного восприятия у детей с аутистическими расстройствами и способствовать развитию методов улучшения их социальной адаптации. Исследование, проведенное в рамках национального проекта «Наука и университеты», является важным шагом в понимании того, как наш мозг воспринимает мир через прикосновения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гастроэнтеролог Белоусов сообщил, с чем нельзя есть рыбные консервы.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Биолог Марьинский: в мае Центральную Россию накроют полчища комаров

Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…

21 час назад

В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров выросла в 5 раз до 6,2 тыс. га

Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…

21 час назад

«Авито»: россияне больше всего готовы помогать детям и животным

Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…

21 час назад

Минприроды Ставрополя разбирается в причинах массовой гибели рыбы

Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…

21 час назад

В Роскачестве рекомендовали обогатить рацион в майские праздники клетчаткой

В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…

22 часа назад

Санкт-Петербург оказался самым привлекательным городом у молодежи

Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…

22 часа назад