Наука

Ученые из Белгорода получили ценный белок из отходов льна

13 августа 2024, 12:35 — ЭкоПравда

Специалисты из Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова представили инновационный метод получения ценного белка из льняного жмыха, который представляет интерес для пищевой, фармацевтической и строительной отраслей. В соответствии с информацией, полученной из пресс-службы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, новая технология позволяет достичь выхода белка до 70%.

Как отмечают разработчики, ученые с кафедры промышленной экологии БГТУ имени В. Г. Шухова создали инновационную промышленную методику. Предложенный метод, разработанный белгородскими специалистами, отличается увеличенной скоростью извлечения белка, что способствует снижению энергопотребления при производстве. Данная технология обеспечивает высокий выход белка, достигаемый в пределах от 60 до 70%, что существенно превышает традиционные показатели, сообщили представители пресс-службы.

Процесс извлечения белка осуществляется путем применения кислотного раствора в алкалиновой среде с последующей обработкой ультразвуком. Белок осаждается из экстракта при помощи кислоты, затем происходит его отделение с использованием центрифугирования, промывка и сушка. Полученный белок обладает аминокислотным составом, близким к естественному. Технологические особенности производственной линии предполагают исключение нагревания сырья и сохранение ценных пищевых компонентов без потерь питательных свойств.

Разработка данного метода применима для предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства (для производства кормов для животных), фармацевтической промышленности (для создания лекарственных и косметологических препаратов) и строительного сектора (для выпуска строительных и биоразлагаемых материалов).

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Испании появился первый генетически модифицированный ягненок.

Елена Мальцева

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

22 минуты назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

56 минут назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

1 час назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

1 час назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

2 часа назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

3 часа назад