Наука

Ученые из Китая успешно пересадили почку свиньи макаке

2 декабря 2024, 07:16 — ЭкоПравда

Китайские ученые совершили значимый прорыв в области медицины, успешно проведя операцию по пересадке генетически отредактированной свиной почки макаке. Это исследование стало важным этапом в развитии межвидовой трансплантологии, как сообщает газета Global Times. Трансплантат не проявил признаков отторжения на протяжении 184 дней, что открывает новые горизонты в области органопереноса и потенциальной трансплантации органов от животных к человеку.

Эксперимент был проведён командой специалистов из больницы «Тунцзи» при Уханьском научно-технологическом университете Хуачжун. На протяжении пяти месяцев после пересадки свиная почка функционировала у макаки без каких-либо отклонений, а основные физиологические параметры оставались в границах нормальных значений. Это свидетельствует о высоком уровне совместимости организма животного с пересаженным органом, что является важным фактором для будущих клинических исследований.

Стоит отметить, что долгосрочное функционирование свиных почек у макак зафиксировано в мире лишь в около 20 случаях. Соединённые Штаты стали первопроходцами в области клинических испытаний по пересадке свиных почек пациентам, страдающим от уремии, открыв путь для дальнейших адаптаций в трансплантологии.

Кроме того, в марте текущего года Global Times сообщила о еще одном достижении китайских ученых — успешной пересадке генно-модифицированной печени свиньи человеку с диагнозом «смерть мозга». Эта операция проведена в качестве имитации лечения пациента с печеночной недостаточностью.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что исследователи из Перу обнаружили обсидиановые артефакты возрастом 13 тысяч лет.

Елена Мальцева

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

8 часов назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

8 часов назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

9 часов назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

9 часов назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

10 часов назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

10 часов назад