Мир

Ученые из КНР представили стратегию для быстрой селекции новых культур

16 января 2025, 10:28
Фото: Pixabay / picjumbo_com
16 января 2025, 10:28 — ЭкоПравда

Исследователи Института генетики и биологии развития Китайской академии наук сделали важное открытие, разработав новую стратегию селекции, направленную на создание высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, которые смогут не только демонстрировать стабильную продуктивность в обычных условиях, но и значительно снижать потери урожая при тепловом стрессе. Это достижение становится особенно актуальным в свете прогнозируемого роста мирового населения до 10 миллиардов человек к 2050 году, что требует увеличения производительности фермерских хозяйств на 60%.

В условиях современного уровня растениеводства данный рост производительности представляется крайне сложной задачей, особенно учитывая предсказания ученых о надвигающемся ухудшении ситуации из-за абиотического стресса, который вызывают изменения климата. Исследования показывают, что повышение среднегодовой температуры на 2 °C в течение вегетационного периода может привести к снижению урожайности на 3–13%. Таким образом, для обеспечения глобальной продовольственной безопасности становится необходимым срочное создание «климатически умных» сортов культур, способных гарантировать высокую урожайность в нормальных условиях и устойчивость к тепловым стрессам.

Ключевым аспектом для понимания урожайности и качества сельскохозяйственных культур являются взаимоотношения между «источником» и «поглотителем» внутри растения. Источником являются ткани, такие как листья, которые производят фотоассимиляты — углеводы, среди которых наибольшее значение имеет сахароза. В свою очередь, ткани-поглотители — это плоды, семена, корни и клубни, которые извлекают из растения эти вещества или накапливают их для дальнейшего использования.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что новосибирские ученые стали пластик превращать в стройматериалы.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!