Важное открытие сделано исследователями Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Они провели обширные исследования, посвященные воздействию артемизинина — вещества, получаемого из лекционной полыни, на возбудителя описторхоза, опасного гельминтоза, широко распространенного в Сибири. Результаты экспериментов продемонстрировали, что производные артемизинина обладают выраженной антигельминтной активностью, что открывает новые перспективы в борьбе с этим заболеванием.
Артемизинин, который был открыт китайскими учеными и получил Нобелевскую премию за свои антималярийные свойства, показал свою эффективность и против гельминтозов. Новосибирские ученые провели испытания на личинках и взрослых особях описторхов и установили, что в некоторых случаях препараты на основе артемизинина превосходили традиционное средство — празиквантел, которое, хотя и применяется для лечения описторхоза, не всегда обеспечивает полный клинический эффект. Об этом сообщает младший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Денис Пономарев.
Кроме того, артемизинин продемонстрировал дополнительные полезные свойства, такие как антиоксидантная и гепатопротекторная активность. Это означает, что данное вещество не только эффективно борется с паразитами, но и защищает печень от возможных повреждений, что делает его перспективным кандидатом для создания более безопасного и эффективного лекарства от описторхоза.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что почти 92% территории РФ покрыты снегом.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…