Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию, которая позволяет обогащать квас бето-каротином. Это наделяет напиток дополнительной пользой и способствует замедлению старения, рассказала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Ученые достигли увеличение концентрации каротиноидов в напитке благодаря добавлению экстракта хвои. В традиционном квасе, по словам ученых, содержится не более 0.9 мг%, тогда как в обогащенном напитке содержание каротиноидов фиксируется на уровне 1.65 мг%.
Бета-каротин — источник витамина А. Он входит в состав различных растений таких как морковь, тыква, шиповник. Каротиноиды защищают кожу от ультрафиолета, тем самым предотвращая ее старение. Кроме того, бета-каротин защищает клетки от онкологических заболеваний и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В основе метода обогащения кваса бето-каротином — спиртовая мацерация. Растительное сырье выдерживают в 30-процентном растворе спирта несколько суток, после чего каротиноиды начинают движение из сырья в раствор. После этого экстракт в оптимальной дозе добавляют в квас.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые БелГУ научились делать кофе намного дешевле.
Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что круглые черви-нематоды, обитающие в чернобыльской зоне, устойчивы к радиации.…
По данным центра погоды «Фобос», на юге страны ожидается сильный шторм, в том числе в…
Учёные из Института теплофизики СО РАН разработали лабораторные установки для моделирования аварийных ситуаций на атомных электростанциях, сообщает агентство…
Первая молодежная антарктическая экспедиция, в которой приняли участие 13 школьников и студентов, подняла флаг Десятилетия…
Физики сделали значительное открытие в области квантовой физики, обнаружив полудираковские фермионы в уникальном топологическом полуметалле…
Радиостанция УВБ-76, известная как «Радиостанция Судного дня», в пятницу, 13 декабря, транслировала 24 странных сообщения. Об этом пишет издание…