Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию, которая позволяет обогащать квас бето-каротином. Это наделяет напиток дополнительной пользой и способствует замедлению старения, рассказала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Ученые достигли увеличение концентрации каротиноидов в напитке благодаря добавлению экстракта хвои. В традиционном квасе, по словам ученых, содержится не более 0.9 мг%, тогда как в обогащенном напитке содержание каротиноидов фиксируется на уровне 1.65 мг%.
Бета-каротин — источник витамина А. Он входит в состав различных растений таких как морковь, тыква, шиповник. Каротиноиды защищают кожу от ультрафиолета, тем самым предотвращая ее старение. Кроме того, бета-каротин защищает клетки от онкологических заболеваний и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В основе метода обогащения кваса бето-каротином — спиртовая мацерация. Растительное сырье выдерживают в 30-процентном растворе спирта несколько суток, после чего каротиноиды начинают движение из сырья в раствор. После этого экстракт в оптимальной дозе добавляют в квас.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые БелГУ научились делать кофе намного дешевле.
В Минусинске начали переселять людей в безопасные помещения — те, у кого после урагана пропал свет, временно размещаются в гимназии…
Циклон «Зион» серьёзно нарушил весенние планы жителей центральной части России. В ближайшие дни регион ждут сильные…
В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий экологической аварии, произошедшей в декабре. Об этом рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов,…
Жители Новороссийска пожаловались на едкий запах гари в воздухе. Он доносится с мусорного полигона за чертой города, где уже больше…
Россия планирует поделиться с партнёрами по БРИКС новыми решениями по очистке водоёмов от нефтяных загрязнений. Об этом сообщили в Минприроды после…
Российские туристы, отдыхающие в Шарм-эль-Шейхе, заметили в море большое количество медуз. Об этом они рассказали «Газете.Ru». По их словам, в одни…