Исследователи изучили, как безглютеновый рис влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот вид риса часто назначают людям с хроническими заболеваниями почек. Об этом сообщает медицинский журнал MDPI.
В новом исследовании ученые использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR) и обычный рис, а также образцы крахмала. Переваривание и бактериальная ферментация имитировались с помощью ЖКТ-реактора — оборудования, которое имитирует условия в кишечнике человека.
Было установлено, что переваривание рисового крахмала происходило быстрее, чем переваривание риса с пониженным содержанием глютена, но статистически значимых различий не было. Рис с низким содержанием клейковины увеличивает рост Akkermansia muciniphila, ключевого компонента в пищеварении человека.
В рисе с низким содержанием глютена концентрация метаболитов короткоцепочечных жирных кислот была на 45% выше, чем в обычном рисе, и на 25% выше, чем в рисовом крахмале.
Ученые заметили, что употребление безглютенового риса значительно увеличило концентрацию полезных кишечных бактерий, и сделали вывод, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили вещество в каннабисе, которое уменьшает припадки у больных эпилепсией.
Воздействие транспортного шума, как автомобильного, так и авиационного, имеет значительное влияние на здоровье человека, о…
Группа генетиков недавно провела исследование ДНК четырех златоглавых лангуров, которые обитают на вьетнамском острове Катба.…
Определить наличие проблемы с алкоголем у человека можно с помощью двух простых вопросов, как сообщает…
Ученые из Чикагского и Техасского университетов обнаружили, что мутации в гене TET2 могут стать причиной…
Турецкое издание Sabah опубликовало сенсационные данные о полезных свойствах смородины, ссылаясь на исследование, проведенное в…
Ученые из Университета Осака Метрополитен (Япония) провели исследование, подтверждающее связь между ожирением, сахарным диабетом и…