Исследователи изучили, как безглютеновый рис влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот вид риса часто назначают людям с хроническими заболеваниями почек. Об этом сообщает медицинский журнал MDPI.
В новом исследовании ученые использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR) и обычный рис, а также образцы крахмала. Переваривание и бактериальная ферментация имитировались с помощью ЖКТ-реактора — оборудования, которое имитирует условия в кишечнике человека.
Было установлено, что переваривание рисового крахмала происходило быстрее, чем переваривание риса с пониженным содержанием глютена, но статистически значимых различий не было. Рис с низким содержанием клейковины увеличивает рост Akkermansia muciniphila, ключевого компонента в пищеварении человека.
В рисе с низким содержанием глютена концентрация метаболитов короткоцепочечных жирных кислот была на 45% выше, чем в обычном рисе, и на 25% выше, чем в рисовом крахмале.
Ученые заметили, что употребление безглютенового риса значительно увеличило концентрацию полезных кишечных бактерий, и сделали вывод, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили вещество в каннабисе, которое уменьшает припадки у больных эпилепсией.
В Москве и Московской области объявлен желтый уровень опасности - вечером 22 ноября ожидается сильный…
Медики Сеченовского университета предложили новый метод терапии диффузной B-клеточной крупноклеточной лимфомы, основанный не генетическом анализе…
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…