Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, выявило удивительное разнообразие бактерий в микроволновых печах.
Ученые из Университета Валенсии провели анализ микробиологического состава 30 микроволновых печей, используемых в различных условиях: дома, в офисах и лабораториях.
Исследование выявило около 750 различных бактериальных видов. Наиболее распространенными оказались микроорганизмы родов Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus, которые часто встречаются на коже и домашних поверхностях.
Наибольшее удивление вызвали экстремофильные бактерии, способные выдерживать высокие температуры, ионизирующее излучение и обезвоживание.
В микроволновках, используемых в лабораториях, обнаружены бактерии, которые обычно встречаются в средах с высокой радиацией, таких как Международная космическая станция.
Анализ показал, что бактерии в микроволновках напоминают микробиом, обнаруженный на солнечных панелях, что обусловлено схожими условиями — воздействием теплового удара, электромагнитного излучения и экстремальной сухости.
Хотя большинство обнаруженных микроорганизмов не угрожают здоровью, некоторые из них при определенных условиях могут становиться патогенными.
В связи с этим специалисты рекомендуют регулярно дезинфицировать внутренние поверхности микроволновых печей, особенно в общественных местах.
Напомним, что ученые выявили антитело, способное побеждать все штаммы коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…