Ученые Томского государственного университета (ТГУ) установили голографическую камеру для исследования планктона в Арктике. Эта уникальная камера, зафиксированная на льдине, будет ежеминутно собирать данные о микроскопических организмах, что позволит проводить постоянный мониторинг состояния экосистемы Северного Ледовитого океана. Пресс-служба ТГУ сообщила, что результаты работы камеры будут использованы для углубленных исследований в области экологии.
На прошлой неделе первый проректор ТГУ Виктор Демин уточнил в интервью ТАСС, что данная подводная цифровая голографическая камера была разработана для изучения планктона и является основным элементом новой подводной планктонной обсерватории. По словам ученого, реакции планктона на изменения в окружающей среде позволяют оперативно выявлять наличие загрязнений в воде. Дело в том, что при фильтрации воды планктон реагирует на даже малейшие загрязнители, что делает его прекрасным индикатором экосистемных изменений.
Платформа «Северный полюс — 42», на борту которой находится голографическая камера, была зафиксирована в ледяном покрове и теперь будет дрейфовать по поверхности океана. В течение этого времени исследователи из ТГУ совместно с полярниками будут тщательно анализировать собранные данные о состоянии арктического планктона. Как отмечает Демин, хотя в мире существуют аналогичные аппараты, данное устройство представляет собой первое в своем роде подледное применение ледовой биоиндикационной станции, основанной на погружной цифровой голографической технологии.
На данный момент станция продолжает свои работы в Северном Ледовитом океане. Ученые завершили все необходимые процедуры по расконсервации оборудования, выполнили калибровочные тесты и пробные погружения, а также обработали массив голограмм.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Британские ученые создают овощи будущего, устойчивые к изменению климата.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…