Анализ более десяти крупных исследований, охвативших около десяти миллионов человек, показал, что регулярное потребление фаст-фуда и других ультраобработанных продуктов связано с серьёзными рисками для здоровья.
Исследователи установили связь между этими продуктами и более чем тридцатью различными заболеваниями, включая депрессию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические патологии.
Фаст-фуд и подобные ему продукты производятся с применением сложных промышленных технологий и содержат вредные добавки: консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
При этом в их составе много сахара, жиров и соли, но практически отсутствуют витамины и клетчатка.
Авторы исследования предупреждают, что доступность этих продуктов и их вкусовая привлекательность делают их особо опасными для здоровья населения.
Ученые отмечают, что среди стран с наибольшим уровнем потребления ультраобработанной пищи — США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.
Напомним, что диетолог Марьяна Джутова посоветовала осенью употреблять больше сезонных овощей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…