Главное
Ученые выяснили, что слизни и жуки полезнее говядины
Автор: Белла Лебедева
25 октября 2022, 14:24
Биологический институт ТГУ провел исследование по изучению питательной ценности нескольких видов моллюсков и насекомых. Исследования показали, что красные и серые слизни по многим показателям превосходят сельскохозяйственных животных по питательности.
Насекомые все чаще рассматриваются как ценный источник белка благодаря множеству преимуществ для здоровья. Например, исследования показали, что употребление насекомых в пищу может улучшить здоровье кишечника, помочь контролировать вес и защитить от болезней. Кроме того, выращивание насекомых более экологично, чем традиционные методы животноводства, что делает их экологически чистым вариантом для тех, кто стремится уменьшить свой углеродный след.
Сергей Чернышев, руководитель проекта и научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук считает, что эта область только начинает развиваться в России, но на ее будущее возлагаются большие надежды. Животный белок — важная часть рациона человека, и беспозвоночные животные — лучший вариант с этой точки зрения.
Томские биологи изучали пищевые преимущества нескольких малоизвестных видов, включая серых и красных слизней, жуков-носорогов и бронзовок. К настоящему времени они обнаружили, что эти существа имеют много преимуществ перед обычными сельскохозяйственными животными. Например, слизни содержат в своей биомассе хитин — вещество, которое, как было показано, улучшает перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ни свинина, ни говядина не содержат этого качества.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в России разработана уникальная «нейрокаска», позволяющая управлять дронами силой мысли.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: