В Сыктывкаре отреставрировали уникальную археологическую находку — шлем типа бандхельм ближневосточного происхождения эпохи Великого переселения народов. Его возраст оценивается в 1500 лет. Об этом пишет исторический журнал «Родина».
Шлем сохранился частично. Он веками лежал в земле, а затем долгое время на открытом воздухе, в результате чего от артефакта осталась только задняя половина. Тем не менее, находка представляет большой интерес для археологов, поскольку в мире сохранилось крайне мало вооружения эпохи Сасанидов — династии, правившей в Иране в 224-651 годах. До наших дней дошло не более 30 подобных экспонатов.
Археологи обнаружили шлем в 2022 году на территории курганного могильника Юванаяг в Коми. Предмет находился практически на земле. Ученые считают, что когда-то могильник разграбили, а ценности перепрятали, но со временем они вышли на поверхность.
Шлем попал в Коми в результате миграции народов на рубеже V-VII веков нашей эры, когда от воинственных гуннов на северные территории бежали группы кочевников-скотоводов. Они прошли всю Волгу, Каму и дошли до современной территории Республики Коми.
Теперь отреставрированную находку можно увидеть в Национальном музее Республики Коми в Сыктывкаре.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что археологи РАН нашли в Заполярье мастерскую времен неолита.
Учёные из Санкт-Петербурга нашли способ перерабатывать офисную бумагу без вреда для природы. В СПбГУПТД создали технологию, которая…
Группа исследователей из Германии и Италии разработала технологию, которая позволит собирать солнечные батареи прямо на Луне почти полностью…
В МАИ разрабатывают новую платформу «Марафон-2.0» для спутниковой связи. Она станет частью группировки «Марафон-IoT» второго поколения.…
Около пятидесяти тысяч лет назад на Алтае произошёл мощный паводок. Учёные Института геологии и геофизики СО РАН считают,…
В южных регионах России резко обострилась проблема маловодья. Ученые Южного научного центра РАН провели масштабную экспедицию…
В ближайшие дни в ряде российских регионов ощутимо похолодает. Как сообщил «Интерфаксу» Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра,…