Наука

Ученые выяснили, почему люди любят пить горькие напитки

12 апреля 2023, 19:26
12 апреля 2023, 19:26 — ЭкоПравда

Solenka.info сообщает, что исследователи выяснили, почему людям нравится пить такие напитки, как чай и кофе, несмотря на их горький вкус.

Исследователи сопоставили генетические мутации в генах, отвечающих за распознавание горьких вкусов, с количеством кофе, чая и алкоголя, употребляемых человеком в течение дня.

В ходе исследования было проанализировано 400 000 человек из различных баз данных. Кофеин содержится в чае, кофе и других напитках. Хинин можно добавлять в тоники или использовать в качестве лекарства от малярии. Пропилтиоурацил входит в состав крестоцветных культур, таких как брокколи и брюссельская капуста.

Результаты исследования оказались неожиданными. Люди, генетически предрасположенные к чувствительности к горечи, пили больше кофе, но это объяснялось тем, что мозг ассоциирует вкус с умственной активностью и бодростью, вызванной кофеином. Горечь напитка предупреждает о высоком содержании в нем кофеина, который вскоре заставит почувствовать себя бодрее.

Повышенная чувствительность к пропилтиоурацилу и хинину повышает чувствительность к эффектам потребления чая, но снижает потребление кофе.

Выяснилось также, что чем более чувствителен человек к вкусу пропилтиоурацила, тем меньше алкоголя он употребляет. Другими словами, если человек не любит брюссельскую капусту — вероятно, он не любит пить много красного вина.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы создать методы снижения чрезмерного употребления определенных напитков.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые сообщили, что секрет успеха млекопитающих заключался в небольшом количестве костей черепа.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!