Наука

Ученые выяснили, почему некоторые вина приобретают «дымный» аромат

18 апреля 2023, 12:22 — ЭкоПравда

Университет Орегона выявил в вине из винограда, выращенного вблизи лесных пожаров, соединения, придающие напитку привкус дыма. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Лесные пожары представляют серьезную угрозу для винодельческих предприятий, поскольку дым от них может повредить виноградные лозы, снижая их качество и стоимость. В последние годы серьезность таких пожаров возросла, что заставило ученых искать способы предотвращения этой проблемы. Для этого сначала необходимо определить причину изменения вкуса.

Раньше считалось, что летучие фенолы являются источником изменения вкуса и аромата, но исследования доказали, что это не обязательно так. Например, вина с высоким содержанием летучих фенолов часто не имеют запаха дыма, в то время как вина с низким содержанием этих соединений могут иметь запах дыма.

В новом исследовании Элизабет Томасино и ее коллеги попытались узнать больше о том, как происходит это изменение вкуса. В прошлом году они обнаружили серосодержащие тиофенолы в винах, которые имели «дымный» или «мясной» запах, но не было никаких доказательств того, что это происходит от воздействия огня.

Для этого ученые построили конструкцию, похожую на теплицу, разместили ее над виноградными лозами и подвергли их воздействию дыма. Затем они собрали виноград и сделали из него вино.

Исследователи отправили изготовленные ими вина Тому Коллинзу, доценту Центра виноделия Университета штата Вашингтон. Он подтвердил, что тиофенолы были обнаружены в винах, подвергшихся воздействию дыма, а не в контрольных образцах (которые не подвергались воздействию дыма).

Химический анализ винограда может быть использован для оценки его качества, а вещества этой группы потенциально могут быть удалены из вина в процессе обработки.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что загрязненный воздух оказывает пагубное влияние на людей всех возрастов.

Аветис Армутян

Последние статьи

Россияне посчитали дачу местом «ментальной перезагрузки»

Более половины россиян (56%) считают дачу местом для отдыха и «ментальной перезагрузки». Это следует из…

3 часа назад

Корональная дыра на Солнце может усилить магнитные бури и полярные сияния

Крупная корональная дыра на Солнце способна увеличить частоту магнитных бурь и полярных сияний в ближайшие…

3 часа назад

В Приморье увеличилась популяция малой колпицы — самой редкой птицы в мире

На острове Фуругельма в Приморском крае, входящем в состав Дальневосточного морского заповедника, увеличилась численность малой…

3 часа назад

«Известия»: производители газировки в РФ массово сокращают сахар в напитках

Крупные российские компании снижают калорийность газированных напитков. Например, у Cool Cola от МПБК «Очаково» калорийность…

3 часа назад

В Индонезии объявлен повышенный уровень опасности из-за извержения вулкана

Вулкан Левотоби Лаки-Лаки (Мале) на острове Флорес в Индонезии перешел в фазу повышенной активности. Это…

3 часа назад

Россиянам назвали места, где можно совместить пляжный отдых и гастротуризм

В России можно найти множество мест для гастрономического туризма и сочетать такой отдых еще и…

4 часа назад