Наука

Ученые ЮрГУ назвали натуральными консервантами жмых винограда и яблок

27 августа 2024, 20:34 — ЭкоПравда

В Южно-Уральском государственном университете в Челябинске было проведено исследование, направленное на изучение натуральных консервантов в качестве замены синтетических. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Результаты экспериментов показали, что экстракт жмыха винограда обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Его фенолы-флавонолы способны снижать окисление на 60-70%. Однако учёные приняли решение сосредоточиться на исследовании яблочной кожуры, несмотря на то, что её антиоксидантная активность составила лишь 57%. Такой выбор объясняется доступностью яблочной кожуры, что делает её более практичным вариантом.

Исследования показали, что показатель антиоксидантной активности яблочной кожуры достаточен для сохранения охлаждённого фарша радужной форели. Несмотря на признание более высокой эффективности искусственных консервантов, авторы исследования стремятся найти оптимальное соотношение между натуральными и синтетическими консервантами.

По мнению учёных, технология может быть полезна не только в России, но и в странах Глобального юга. В министерстве отметили, что данная методика отличается не только экологичностью, но и экономичностью, поскольку основным сырьём для неё являются отходы производства, такие как жмых после отжима сока из фруктов и экстракт кожуры.

«Технология может получить распространение не только в России, но и в странах Глобального юга, так как отличается не только экологичностью, но и дешевизной, используя в основном отходы производства, такие как жмых после отжима свежего сока из фруктов, экстракт кожуры и другие», — пояснили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Китая нашли между влюбленными особую связь.

Елена Мальцева

Последние статьи

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

24 минуты назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

32 минуты назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

57 минут назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

1 час назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

16 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

17 часов назад