Наука

Ученые ЮрГУ назвали натуральными консервантами жмых винограда и яблок

27 августа 2024, 20:34 — ЭкоПравда

В Южно-Уральском государственном университете в Челябинске было проведено исследование, направленное на изучение натуральных консервантов в качестве замены синтетических. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Результаты экспериментов показали, что экстракт жмыха винограда обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Его фенолы-флавонолы способны снижать окисление на 60-70%. Однако учёные приняли решение сосредоточиться на исследовании яблочной кожуры, несмотря на то, что её антиоксидантная активность составила лишь 57%. Такой выбор объясняется доступностью яблочной кожуры, что делает её более практичным вариантом.

Исследования показали, что показатель антиоксидантной активности яблочной кожуры достаточен для сохранения охлаждённого фарша радужной форели. Несмотря на признание более высокой эффективности искусственных консервантов, авторы исследования стремятся найти оптимальное соотношение между натуральными и синтетическими консервантами.

По мнению учёных, технология может быть полезна не только в России, но и в странах Глобального юга. В министерстве отметили, что данная методика отличается не только экологичностью, но и экономичностью, поскольку основным сырьём для неё являются отходы производства, такие как жмых после отжима сока из фруктов и экстракт кожуры.

«Технология может получить распространение не только в России, но и в странах Глобального юга, так как отличается не только экологичностью, но и дешевизной, используя в основном отходы производства, такие как жмых после отжима свежего сока из фруктов, экстракт кожуры и другие», — пояснили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Китая нашли между влюбленными особую связь.

Елена Мальцева

Последние статьи

Дачников призвали не гадать на кофейной гуще, а удобрять ей томаты и клубнику

Кофейная гуща — эффективное натуральное удобрение для томатов и клубники для повышения урожайности. В её…

4 часа назад

В Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась на 117,7 тыс. га

В Забайкальском крае зафиксировано 47 лесных пожаров на площади 835,5 тыс. га. По данным ФБУ…

4 часа назад

Рыбак из Рязани нашел на берегу Оки бивень мамонта весом 6 кг

В Рязанской области рыбак нашел бивень молодого мамонта на берегу реки Оки. Артефакт длиной около…

4 часа назад

Залежи торфяника не дают исчезнуть вечной мерзлоте в Арктике

Многолетние исследования Томского государственного университета (ТГУ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) показали, что состояние вечной…

5 часов назад

Спасатели спрогнозировали пик паводка в Югре на июнь

По прогнозам спасателей пик паводка в Югре придется на середину июня, после чего ситуация начнет…

5 часов назад

Средний чек на окрошку в России для семьи 4 человек составил 537 рублей

Приготовление окрошки на семью из четырех человек в России будет стоить 537 рублей, а вот…

6 часов назад