Наука

Ученые ЮрГУ назвали натуральными консервантами жмых винограда и яблок

27 августа 2024, 20:34 — ЭкоПравда

В Южно-Уральском государственном университете в Челябинске было проведено исследование, направленное на изучение натуральных консервантов в качестве замены синтетических. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Результаты экспериментов показали, что экстракт жмыха винограда обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Его фенолы-флавонолы способны снижать окисление на 60-70%. Однако учёные приняли решение сосредоточиться на исследовании яблочной кожуры, несмотря на то, что её антиоксидантная активность составила лишь 57%. Такой выбор объясняется доступностью яблочной кожуры, что делает её более практичным вариантом.

Исследования показали, что показатель антиоксидантной активности яблочной кожуры достаточен для сохранения охлаждённого фарша радужной форели. Несмотря на признание более высокой эффективности искусственных консервантов, авторы исследования стремятся найти оптимальное соотношение между натуральными и синтетическими консервантами.

По мнению учёных, технология может быть полезна не только в России, но и в странах Глобального юга. В министерстве отметили, что данная методика отличается не только экологичностью, но и экономичностью, поскольку основным сырьём для неё являются отходы производства, такие как жмых после отжима сока из фруктов и экстракт кожуры.

«Технология может получить распространение не только в России, но и в странах Глобального юга, так как отличается не только экологичностью, но и дешевизной, используя в основном отходы производства, такие как жмых после отжима свежего сока из фруктов, экстракт кожуры и другие», — пояснили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Китая нашли между влюбленными особую связь.

Елена Мальцева

Последние статьи

Нутрициолог Никитина: россиянам не хватает витамина B, который содержится в капусте

Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…

3 часа назад

Палеонтологическая находка на берегах Кубани оказалась останками кита

В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…

4 часа назад

Врач Павлова: аэробика увеличивает чувствительность к инсулину при лишнем весе

Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…

4 часа назад

Врач Барсуков: начиная с 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови

Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…

4 часа назад

В Казани медики спасли женщину, удалив ей 16 миоматозных узлов

В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…

5 часов назад

Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST

14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…

6 часов назад