Железо из продуктов животного происхождения повышает риск возникновения диабета второго типа.
С таким заявлением выступили американские ученые, проанализировав данные более 37 тысяч медицинских работников.
Эксперты отмечают, что хемовое железо (содержащееся в красном мясе и других продуктах животного происхождения) отличается от нехемового железа, которое встречается преимущественно в растительных продуктах.
Именно хемовое железо оказалось связано с повышенным риском развития диабета второго типа, в то время как нехемовое железо не показало аналогичной связи.
Исследование, в котором участники подробно рассказали о своем питании, образе жизни и заболеваниях, позволило установить важную закономерность.
Ученые обратили внимание на то, что регулярное употребление красного мяса и печени, богатых железом, связано с увеличением риска развития диабета второго типа на 26 процентов.
Этот вывод основан на анализе уровня глюкозы в крови, который оказался выше у тех, кто часто включал в свой рацион эти продукты.
Помимо этого, выяснилось, что железо животного происхождения негативно сказывается на обмене веществ, что может усугублять проблемы со здоровьем.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Команда специалистов из Эквадора доказала пагубное воздействие вейпа на мозг человека. Оказалось, что такая вредная…
Аллергия на пыльцу могла стать причиной вымирания мамонтов. Такое открытие было сделано благодаря совместной работе…
Специалисты из Франции и Швейцарии решили понять, как счет на пальцах влияет на способности маленьких…
Команда ученых из Швейцарии и США в ходе совместных исследований обнаружила тысячи химикатов из пластика…
Специалисты из Великобритании рассказали о симптомах рака гортани. При таком диагнозе у человека появляется хриплость…
Команда китайских ученых определила, какой фактор уменьшает риск на развитие инфаркта и инсульта. Оказалось, что…