Наука

Учёные БелГУ запатентовали полезный майонез

26 июня 2023, 14:24 — ЭкоПравда

Исследователи из БелГУ создали и запатентовали способ получения майонезного соуса на основе аквафабы (жидкость, которая остаётся после варки бобовых). Отмечается, что такой майонез не содержит яичных продуктов.

В результате смешивания аквафабы, сахара, соли, горчицы и растительного масла получается продукт. Кроме этого, в состав входит наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. По словам специалистов, тиамин нужен для полноценного жирового и углеводного обмена в организме.

«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, который готовится по традиционной рецептуре. При этом его состав проще за счёт отсутствия большого количества консервантов, антиокислителей и ароматизаторов», — поделилась доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук Нина Мячикова.

Отмечается, что новый разработанный способ увеличит срок хранения соуса.

Ранее стало известно, что ягоды и фрукты замедляют старение. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».

AddThis Website Tools
Анита Ким

Последние статьи

Дачников призвали не гадать на кофейной гуще, а удобрять ей томаты и клубнику

Кофейная гуща — эффективное натуральное удобрение для томатов и клубники для повышения урожайности. В её…

11 часов назад

В Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась на 117,7 тыс. га

В Забайкальском крае зафиксировано 47 лесных пожаров на площади 835,5 тыс. га. По данным ФБУ…

11 часов назад

Рыбак из Рязани нашел на берегу Оки бивень мамонта весом 6 кг

В Рязанской области рыбак нашел бивень молодого мамонта на берегу реки Оки. Артефакт длиной около…

11 часов назад

Залежи торфяника не дают исчезнуть вечной мерзлоте в Арктике

Многолетние исследования Томского государственного университета (ТГУ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) показали, что состояние вечной…

11 часов назад

Спасатели спрогнозировали пик паводка в Югре на июнь

По прогнозам спасателей пик паводка в Югре придется на середину июня, после чего ситуация начнет…

12 часов назад

Средний чек на окрошку в России для семьи 4 человек составил 537 рублей

Приготовление окрошки на семью из четырех человек в России будет стоить 537 рублей, а вот…

13 часов назад