Наука
Учёные РАН повысили уровень йода в молоке и мясе коров благодаря новому корму
Автор: Дарья Панцырева
16 мая 2024, 15:18
Учёные СПб ФИЦ РАН представили методику, которая увеличит количества йода в кормовых культурах для копытных и заодно – в продуктах животноводства. Урожай, обработанный по новой схеме, будет содержать в 5-9 раз больше полезного вещества.
Эксперименты проводились на таких культурах, как овес, вика (горошек посевной) и клевер. Авторы исследования обрабатывали посевы раствором йода, что в разы увеличило его концентрацию в стеблях и плодах. Так, в овсе количество вещества увеличилось в 5 раз, в вике – в 7 раз, а в клевере – в 9 раз. Добавив эти растения в рацион коров, владельцы ферм увеличат долю йода в их мясе и молоке.
Открытие новой методики особенно важно для Северо-Западных регионов РФ, где наблюдается дефицит йода в почве и, соответственно, кормовой базе животных. Недостаток вещества ухудшает здоровье и продуктивность скота.
Ранее «ЭкоПравда»поделилась, что зоологи предложили запретить вылов тарани в Азовском море ради сохранения вида.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: