В результате исследования, опубликованного в Journal of Food Protection, учёные выявили несколько факторов, влияющих на распространение патогенных бактерий в различных видах пива. Оказалось, что отсутствие спирта в безалкогольном или слабоалкогольном пиве делает его более уязвимым для бактерий и других факторов порчи в процессе производства, хранения и розлива.
В исследуемые образцы были добавлены три пищевых патогена: бактерии кишечной палочки (E. coli O157:H7), Salmonella enterica и Listeria monocytogenes.
В традиционном пиве с низким уровнем pH, этанолом, горькими кислотами хмеля, большим количеством растворенного углекислого газа и малым количеством кислорода бактерии не развивались. Этому способствовал и классический процесс приготовления обычного пива, включающий в себя затирание, кипячение сусла, пастеризацию, стерильную фильтрацию и хранение в холоде.
При приготовлении слабо- или безалкогольного пива вышеуказанные процессы часто нарушаются, из-за этого в напитке создаётся благоприятная среда для размножения патогенных организмов.
Таким образом, оказалось, что температура хранения имеет решающее значение для предотвращения роста патогенов. Также образцы пива с уровнем pH, превышающим 4,60, малой концентрацией алкоголя или без него и низким содержанием углекислого газа были более подвержены порче.
Ученые рекомендовали ведомствам, контролирующим пищевую промышленность, внимательно отнестись к проверке рецептуры безалкогольного пива и тщательно проверять его производство.
«Слабоалкогольные и безалкогольные сорта пива должны пастеризоваться для достижения промышленной стерильности. В качестве дополнительных мер по снижению микробного риска следует рассмотреть возможность стерильной фильтрации и добавления консервантов», — заключили исследователи.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала о том, что влияние на мозг вейпинга зависит напрямую от возраста и пола.
Крупные агрохолдинги активно внедряют беспилотники с искусственным интеллектом для точного земледелия и экологического мониторинга. По…
Губернатор Забайкальского края освободил от занимаемой должности главу департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности…
Биорепеллентацию решили с 2022 года применять на мусорном полигоне в Магниторге. Эксперимент оказался удачным, и…
В Трусовском районе Астрахани обнаружено загрязнение акватории Волги нефтепродуктами. Площадь поражения превышает 160 тысяч квадратных…
На Пермский край обрушился мощный снегопад, который стал причины отмены воздушных рейсов, а также перекрытия…
«Газпром нефть» запустила программу мониторинга биоразнообразия на территории между Якутией и Иркутской областью. Это первое…