Ученые из Университета Кастилии-Ла-Манча (UCLM) обнаружили, что умеренное употребление вина снижает риск развития некоторых видов рака, включая опухоли кожи, желудка и мозга. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
Ученые выбрали для анализа 73 высококачественных исследования. Анализ не обнаружил никакой связи между потреблением вина и риском рака. Напротив, вино продемонстрировало защитные свойства против риска опухолей, особенно в головном мозге, легких, коже и поджелудочной железе. Это может быть связано с винными компонентами, такими как фитоэстрогены и антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Напиток, повышающий кислотность желудка, также может подавлять развитие таких микроорганизмов, как Helicobacter pylori: эта бактерия является основным фактором риска рака желудка.
В избранных изданиях объем потребления вина не задокументирован. Необходимы дополнительные исследования, учитывающие количество потребляемого вина, диету, образ жизни и социально-экономический статус, чтобы определить истинное влияние напитка на риск рака.
Ранее ЭкоПравда информировала, что диетолог Королева отметила пользу красного вина для крови и сосудов.
В Дальневосточном морском заповеднике заметили появление рыжего воробья и белобрюхого дрозда — видов, крайне редко…
В Приморье зафиксированы случаи отравления ядовитой чемерицей, которую путают с черемшой. По данным Тысячекоечной больницы Владивостока,…
В Амурской области пожарные ликвидировали возгорание сухой растительности на площади свыше 3 тыс. га за…
Вулкан Канлаон на острове Негрос выбросил столб пепла и дыма на высоту 4,5 км. По…
В 2025 году россияне стали путешествовать на 10% чаще, а расходы на туризм значительно выросли.…
Правительство России утвердило обновленный список животных, запрещенных к содержанию дома. В перечень вошли 121 вид,…