Российские специалисты провели исследование, чтобы выяснить влияние ультразвука на производство адыгейского сыра. Их результаты показали, что ультразвуковая обработка может значительно улучшить качество и безопасность молочной продукции.
Ультразвуковая обработка вызывает процесс, называемый кавитацией, в котором образуются и схлопываются пузырьки газа в жидкости. Это создает механические напряжения и разрежения, которые способны уничтожить микроорганизмы и ускорить химические реакции.
В рамках эксперимента специалисты обработали козье и коровье молоко ультразвуком, а затем произвели сыр. Их исследование показало, что ультразвуковая обработка значительно улучшила качество сыра и привела к положительным изменениям.
Сыр стал иметь более яркий вкус и кремовый оттенок. Его текстура стала лучше, а плотность продукта повысилась. Также количество белковых зерен и капель жира в сыре уменьшилось. Об этом сообщает Sciencedirect.com.
Однако, самым важным результатом исследования является то, что ультразвуковая обработка уничтожила опасные бактерии без использования нагрева продукта, что обычно приводит к потере питательных веществ.
Таким образом, ультразвуковая обработка может быть перспективным способом улучшения качества и безопасности молочной продукции, включая сыр.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Борнео обнаружена единственная на планете «подземная» пальма.
Более половины известных останков Tyrannosaurus rex принадлежат частным владельцам, и это ограничивает доступ палеонтологов к…
Международная морская организация (ИМО) утвердила новые правила, обязывающие судовладельцев платить за выбросы углекислого газа. Решение…
За последние четыре года количество бездомных животных в России уменьшилось с 4,1 млн до 3,6…
Землю накрыла магнитная буря, которая будет длится в течение суток. Ее ранее спрогнозировали ученые, а…
Археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) обнаружили крупный некрополь железного века близ…
Март 2025 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, побив температурные рекорды. Одновременно ученые…