Наука

Ультразвук делает сыр более безопасным и качественным

3 июля 2023, 10:00 — ЭкоПравда

Российские специалисты провели исследование, чтобы выяснить влияние ультразвука на производство адыгейского сыра. Их результаты показали, что ультразвуковая обработка может значительно улучшить качество и безопасность молочной продукции.

Ультразвуковая обработка вызывает процесс, называемый кавитацией, в котором образуются и схлопываются пузырьки газа в жидкости. Это создает механические напряжения и разрежения, которые способны уничтожить микроорганизмы и ускорить химические реакции.

В рамках эксперимента специалисты обработали козье и коровье молоко ультразвуком, а затем произвели сыр. Их исследование показало, что ультразвуковая обработка значительно улучшила качество сыра и привела к положительным изменениям.

Сыр стал иметь более яркий вкус и кремовый оттенок. Его текстура стала лучше, а плотность продукта повысилась. Также количество белковых зерен и капель жира в сыре уменьшилось. Об этом сообщает Sciencedirect.com.

Однако, самым важным результатом исследования является то, что ультразвуковая обработка уничтожила опасные бактерии без использования нагрева продукта, что обычно приводит к потере питательных веществ.

Таким образом, ультразвуковая обработка может быть перспективным способом улучшения качества и безопасности молочной продукции, включая сыр.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Борнео обнаружена единственная на планете «подземная» пальма.

Аветис Армутян

Последние статьи

Nature Communications: златоглавые лангуры могут пить соленую воду из-за мутаций

Группа генетиков недавно провела исследование ДНК четырех златоглавых лангуров, которые обитают на вьетнамском острове Катба.…

6 часов назад

UfacityNews: вопрос о выпивке с утра поможет выявить алкоголика

Определить наличие проблемы с алкоголем у человека можно с помощью двух простых вопросов, как сообщает…

6 часов назад

Nature: мутации в гене TET2 приводят к онкологии кровеносной системы

Ученые из Чикагского и Техасского университетов обнаружили, что мутации в гене TET2 могут стать причиной…

7 часов назад

Sabah: смородина поможет продлить жизнь на 10 лет

Турецкое издание Sabah опубликовало сенсационные данные о полезных свойствах смородины, ссылаясь на исследование, проведенное в…

7 часов назад

Liver Cancer: диабет и ожирение могут спровоцировать рецидив рака печени

Ученые из Университета Осака Метрополитен (Япония) провели исследование, подтверждающее связь между ожирением, сахарным диабетом и…

7 часов назад

ТАСС: виноградная кожура помогает побороть стресс

Российские учёные провели уникальное исследование, в котором выяснили, что ресвератрол — активный компонент виноградной кожуры…

7 часов назад