Наука
UniSA: средиземноморская диета улучшает психическое здоровье
Автор: Дарья Панцырева
21 мая 2024, 11:55
Университет Южной Австралии (UniSA) изучил влияние средиземноморской диеты на устранение стресса, тревоги, депрессии и подобных расстройств. Оказалось, оздоровительный рацион положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе человека.
К таким выводам учёные пришли после эксперимента с участием 294 человек в возрасте более 60 лет. В их меню включили большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и семян, орехов, бобовых и оливкового масла. Также испытуемые употребляли молочные и нежирные белковые продукты ежедневно, морепродукты и рыбу не реже 2 раз в неделю.
«В этом исследовании мы показали, что когда пожилые люди придерживались средиземноморской диеты, их симптомы стресса и тревоги уменьшались – и что это происходило независимо от их возраста, пола, ИМТ или того, сколько сна и физических упражнений они получали. Это большая проблема для средиземноморской диеты: благодаря относительно легкому изменению образа жизни люди могут заметно улучшить уровень стресса и тревоги, даже если они не захотят ее попробовать», – пояснил ведущий диетолог и исследователь UniSA Эванджелин Манциорис.
Эксперты напоминают, что средиземноморская диета улучшит не только психическое состояние: она играет роль в профилактике рака кишечника, болезней сердца и деменции.
Ранее «ЭкоПравда» информировала, что усвоение продуктов зависит не от группы крови, а от генетических особенностей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: