Химические вещества, находящиеся на кожуре овощей и фруктов, могут представлять угрозу для здоровья, увеличивая риск развития рака, особенно рака печени.
Китайские исследователи из Сельскохозяйственного университета Аньхой провели эксперимент, чтобы понять, насколько разные методы очистки продуктов способны убрать остатки пестицидов.
Используя специальную пленку для обнаружения следов химикатов, ученые выяснили, что даже после тщательного мытья огурцов, яблок и риса пестициды все еще остаются на их поверхности.
Наиболее эффективным способом удаления вредных веществ оказалось снятие кожуры, но стоит помнить, что в ней содержатся и полезные микроэлементы.
Несмотря на потенциальные риски, ученые подчеркивают, что польза от потребления фруктов и овощей все же перевешивает возможные негативные последствия.
Тем не менее, они настоятельно рекомендуют очищать продукты и замачивать крупы перед приготовлением, чтобы минимизировать возможные угрозы для здоровья.
Напомним, что ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали пластырь для ускорения заживления ран. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…
Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…
В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…