Употребление рыбы способно значительно уменьшить риск появления шума в ушах, сообщает исследовательская группа из больницы Бригама и женской больницы в Бостоне.
В рамках 30-летнего наблюдения за здоровьем 73 000 пациентов выявлена связь между частотой потребления рыбы и вероятностью развития тиннитуса — состояния, при котором человек слышит постоянный шум или звон.
У людей, которые ели рыбу дважды в неделю и чаще, риск этого заболевания был снижен на 25% по сравнению с теми, кто не включал рыбу в рацион.
Те, кто ел одну порцию рыбы в неделю, снижали риск на 13%. В основном, положительный эффект наблюдался при употреблении тунца, трески и моллюсков.
В то же время, жирная рыба, такая как лосось, наоборот, ассоциировалась с повышенной вероятностью возникновения тиннитуса.
Также использование рыбьего жира в качестве добавки увеличивало риск.
Ученые связывают этот эффект с омега-3 жирными кислотами, которые могут защищать внутреннее ухо и уменьшать воспаление.
Напомним, что в Руанде зафиксировали 58 случаев заражения вирусом Марбург, из которых 13 завершились летальным исходом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
С конца октября на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана обнаружили 1989 мертвых тюленей. Экологи подсчитали возможный…
По данным экологов, ежегодно тысячи китов по всему миру оказываются жертвами столкновений с кораблями. Этот процесс приводит к исчезновению…
Краснодарский край готовится к началу зимнего туристического сезона. С декабря по март регион планирует принять 2,7 миллиона отдыхающих.…
Российская компания «Сенсор-Тех» создала устройства ELVIS, которые могут восстановить зрение и слух у людей с серьёзными нарушениями. Эти…
На Британских островах бушует мощный шторм. Ирландия оказалась в эпицентре сильных дождей, которые привели к масштабным наводнениям. Вода…
Археологи из Италии в ходе реставрационных работ в Иерусалиме обнаружили сеть древних тоннелей под Храмом Гроба Господня. Исследователи…